Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


22 марта 2022

Музыкальный проект-концерт студентов и преподавателей Музыкального училища РАМ им. Гнесиных «А.Н. Скрябин. Опус № 11»

20 марта 2022 года на сцене Мемориального музея А.Н. Скрябина состоялся концерт-презентация творческого проекта студентов и преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных «А.Н. Скрябин. Прелюдии для фортепиано op.№11». Проект посвящен 150-летию со дня рождения композитора.

Прелюдии А.Н. Скрябина – это могучая стихия фантазии, вдохновения, поэзии и откровений. 24 прелюдии op.11 можно назвать «энциклопедией» музыкальных образов, типичных для первого периода творчества Скрябина, сомкнутых в цепь, ярко контрастирующих между собой миниатюр, каждая из которых воплощает какое-либо одно настроение. Прелюдии замечательны сочетанием интимности, чуткости выражения тончайших нюансов душевных переживаний, романтической приподнятостью, воплощенных с мастерством в отточенной сжатой форме.

В исполнении студентов специальностей «Теория музыки», «Хоровое дирижирование», «Вокальное искусство» и преподавателей отдела общего фортепиано прозвучали все прелюдии op.11 вместе с произведениями поэтов и художников Серебряного века.

Как известно, с поэзией композитор был связан не только творческими нитями, но и биографическими. Так, весной 1913 года в Москве состоялось знакомство А.Н. Скрябина и К.Д. Бальмонта. Это встреча словно была предначертана. Бальмонт видел в Скрябине «свершителя, который наконец откроет» ему «тончайшие тайнодейства Музыки». Для Скрябина же поэт был властителем особой завораживающей силы поэтических строк. В концерте прозвучали стихотворения Бальмонта преимущественно их ранних сборников поэта, большинство из которых были созданы в те же годы, что и прелюдии Скрябина.

Сочетание музыки, поэзии и произведений художников Серебряного века погрузило зрителей в особую атмосферу и концерт вызвал горячий отклик у публики.

Студентка 2 курса отдела «Теория музыки Мария Буданцева



22 марта 2022

20 марта 2022 года на сцене Мемориального музея А.Н. Скрябина состоялся концерт-презентация творческого проекта студентов и преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных «А.Н. Скрябин. Прелюдии для фортепиано op.№11».

Юбилейный год 150-летия со дня рождения композитора вызвал к жизни идею совместной работы учащихся исполнительских отделов и преподавателей теоретического отдела и отдела общего фортепиано под руководством Н.В.Бойцовой и С.Н.Беляевой.

Рецензия студентки 2 курса специальности «Теория музыки» Марии Буданцевой



18 марта 2022

С 9 по 12 марта 2022 года в Российской академии музыки имени Гнесиных проходил XI Международный фортепианный конкурс «Музыка и Слово» имени В.Д.Нырковой. Традиционно в этом конкурсе приняли участие студенты Музыкального училища имени Гнесиных, которые заслуженно стали обладателями Дипломов лауреатов 1 степени.

В номинации «Исполнительское искусство: коллективные литературно-музыкальные программы» лауреатами стали студенты специальностей «Теория музыки» и «Хоровое дирижирование» Богина Александра, Варфоломеева Василиса, Гагина Ирина, Дядин Степан, Кияшев Савва, Мазин Егор, Полякова Кира, Санин Василий, Симоненко Таисия, Степин Иван, Тюлягина Дарья, Чижик Дарина с литературно-музыкальной композицией из произведений А.Н.Скрябина, по-новому раскрывающей особенности этой изысканной музыки.

Победный результат подготовлен дружным коллективом единомышленников – преподавателей общего фортепиано: это Беляева С.Н., Белова Н.Н., Бойцова Н.В., Зрячева Г.Н., Крылова Н.Г., Куинджи М.Ю., Симонова С.В., Эндеберя Е.В.

В номинации «Инструментальное исполнительство» победу завоевали студенты специальности «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Усаев Руслан, Барас Лев, Теплых Алексей (класс преподавателя общего фортепиано Н.В.Мухиной). Они блестяще исполнили литературно-музыкальную композицию «Феликс Мендельсон. Гармония классического и романтического».

Уверены, что победы на конкурсе станут для студентов и преподавателей Училища новым мощным стимулом для достижения новых творческих успехов.



18 марта 2022

С 9 по 12 марта 2022 года в Российской академии музыки имени Гнесиных проходил XI Международный фортепианный конкурс «Музыка и Слово» имени В.Д.Нырковой. Традиционно в этом конкурсе приняли участие студенты Музыкального училища имени Гнесиных, которые заслуженно стали обладателями Дипломов лауреатов 1 степени.

Подробнее...



07 марта 2022

В начале февраля 2022 года в Музыкальном училище имени Гнесиных и Российской академии музыки имени Гнесиных прошли мероприятия, посвященные 127-летию Гнесинской системы музыкального образования.

15 февраля в Концертном зале Академии состоялось награждение и концерт с участием Лучших учеников 2021 года музыкальных учебных заведений, носящих имя Гнесиных, а 16 февраля в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных прошел концерт ко Дню рождения Училища.

Подробнее...



07 марта 2022

В начале февраля 2022 года в Музыкальном училище имени Гнесиных и Российской академии музыки имени Гнесиных прошли мероприятия, посвященные 127-летию Гнесинской системы музыкального образования.

15 февраля в Концертном зале Академии состоялось награждение и концерт с участием Лучших учеников 2021 года музыкальных учебных заведений, носящих имя Гнесиных. В концерте приняли участие лучшие ученики и студенты Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных, Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных, Музыкального училища имени Гнесиных, Музыкальной школы РАМ имени Гнесиных и Российской академии музыки имени Гнесиных.

Музыкальное училище имени Гнесиных на концерте представлял Роман Соснин (класс Заслуженного артиста РФ Юрия Александровича Богданова) – студент 3 курса отдела специального фортепиано.

16 февраля в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных прошел концерт ко Дню рождения Училища.

В программе прозвучали произведения российских и зарубежных композиторов, исполненные студентами и преподавателями сольно и в составе ансамблей. В заключение концерта, как и положено в день рождения, публике был преподнесен сюрприз. Две шведские песни прозвучали в исполнении Народного хора Училища (руководитель Юрий Колесник) и директора Училища, Лауреата Всероссийских конкурсов и джазовых фестивалей Валерия Гроховского.

Традиционно, в концерте приняла участие «Лучшая учебная группа», которая выбирается по результатам сессии. В 2022 году «Лучшей учебной группой» стала группа студентов 4 курса специальности «Сольное народное пение».



27 февраля 2022

Большое спасибо Вам, Людмила Георгиевна, за теплую и душевную атмосферу, которую Вы создали в зрительном зале.

Очень интересно было услышать от Вас о некоторых эпизодах из биографии великой певицы, о её человеческих качествах, широте профессиональных интересов и искренней заинтересованностью судьбой молодых вокалистов.

Обрадовал тот факт, что ваш отдел вокального искусства имеет связи и взаимную заинтересованность с консерваторией, пригласив профессора А.А.Лошака, признанного оперного мэтра и преподавателя.

Вы с большой заботой представили ваших студентов-исполнителей и показали нам, зрителям, как из первокурсников, немного зажатых и не очень смелых, Вы и Ваши преподаватели «пестуете» артистов.

С большим наслаждением послушала профессионалов концертмейстеров Е. Сергеева, Д. Башкина, О.Кротову.

Восхищена А. Гайфуллиной и А.Кадобновой и благодарна за их презент публике тонким исполнением Таривердиева «О дереве».

Очень достойны друг друга преподаватель и ученица Е.Кудрявцева и Е.Прохватилова. С моей непрофессиональной точки зрения они продемонстрировали высочайший класс вокала.

Как «бальзам на душу» было услышать И.Лазарева. Жаль, что было исполнено только одно произведение.

Большое спасибо за концерт всем участникам и организаторам!

Ольги Калиниченко



27 февраля 2022

22 февраля 2022 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся концерт памяти Народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой. Первый такой концерт состоялся в 2016 году по инициативе руководителя отдела вокального искусства, Народной артистки РФ, ученицы И.К. Архиповой Людмилы Георгиевны Ивановой. С тех пор концерты проходят ежегодно и собирают большое количество публики, в числе которой как профессионалы, так и любители вокального искусства.

В этом году в концерте прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов в исполнении студентов и преподавателей Училища.

По традиции концерт вела Людмила Георгиевна Иванова, которая с большим удовольствием поделилась воспоминаниями об Ирине Константиновне с публикой, пришедшей на концерт.

Отзыв о концерте слушательницы Ольги Калиниченко.

 



25 февраля 2022

Дорогие дамы! Поздравляем Вас с праздником Весны - с 8 марта!

Обращаем внимание, что 5 марта (суббота) занятия в Училище проводятся по расписанию субботы, 6 марта (воскресенье) - по расписанию воскресенья, 7 марта (понедельник) - по расписанию понедельника.

8 марта (вторник) - праздничный день, здание Училища закрыто.

 



24 февраля 2022

10 февраля 2022 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных при поддержке «Music Atelier Goncharov» состоялся мастер-класс и концерт солиста оркестра Мариинского театра, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Дениса Лупачева.

В мастер-классе приняли участие флейтисты Училища и Академии имени Гнесиных - студенты классов Ярошевского С.А., Голубенко С.С., Заслуженного деятеля искусств Республики Саха Кудри В.Л.

В ходе мастер-класса студенты получили не только ценные советы, но и колоссальный опыт игры на сцене. Хочется выразить слова благодарности всем участникам и организаторам данного мероприятия!


стр. 1 из 233  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования