Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Творческие проекты < Участие в межрегиональных и международных проектах < Оксенхаузен < 2003
Оксенхаузен. Время открытий. (Наблюдения с последнего пульта)

Отчет преподавателя Струнного отдела Корыстиной Н.Н.
об участии студентов-струнников в работе Международного
молодежного симфонического оркестра (IRO).
Оксенхаузен, Германия, 2-15 августа 2003 г.

…Гектор Берлиоз «Фантастическая симфония»… Леош Яначек Симфоническая поэма «Тарас Бульба»… Клаус Арп «Концертино» для скрипки с оркестром… В очередной раз с гордостью могу сказать — мы сделали это! Этим летом мне в третий раз довелось быть руководителем группы студентов нашего отдела, принимавших участие в работе IRO-2003 (Interregional orchestra). Хочу поделиться своими впечатлениями и просмотр фотографиинаблюдениями. Во-первых, перечислю имена счастливцев, заслуживших в этом году право представлять наше училище в IRO: Жукова А., Павлова Е., Курова В., Кошкина Е., Черняк В., Бойкова В., Метушевская О., Раздина О., Бородин Р., Журавель И., Казначеев К. Костя Казначеев после общего прослушивания скрипачей был выбран концертмейстером оркестра и с должностью этой справился прекрасно. Очень рада, что смогла также принимать непосредственное участие в работе оркестра, играя вместе с моими студентами. И место я выбрала одно из самых интересных в оркестре — последний пульт II скрипок. Место это действительно замечательное – полный обзор всего оркестра, видение дирижера в очень удобной перспективе, контакт не только со своей группой, но и с арфами (особенно это важно было в «Фантастической симфонии» Берлиоза), с группой ударных и духовых инструментов (о духовиках — особый рассказ). Я вообще убеждена – чем сильнее «игроки» последних пультов оркестра, тем сильнее оркестр в целом. Может быть, устраивать конкурсы не только на место концертмейстера I пульта, но и на место концертмейстера последнего пульта? Вот с этого-то замечательного места мне и удается наблюдать за работой оркестра.

Но обо всем по порядку.

Любое дело начинается с его организации. Могу сказать, что организация, как обычно, была на высоком уровне, несмотря на перемены в администрации Музыкальной Академии земли Баден-Вюртемберг. Пунктуальность и деловая ответственность, действительно, у немцев в крови. Мы, правда, тоже потихоньку этому учимся, слава Богу — … необходимость заставляет соответствовать. И с этой точки зрения оркестр для многих оказывается настоящей школой дисциплины.

просмотр фотографии

Административная группа, как всегда, старалась предусмотреть все возможное и невозможное, чутко реагировала на возникающие в этом большом живом организме проблемы, касалось ли это профессиональной работы оркестра или проблем со здоровьем. Почему-то этот год оказался «урожайным» на травмы ног участников — слишком активно «отрывались» музыканты по вечерам после напряженных репетиций, танцуя в прямом смысле этого слова до упаду. Кстати, оркестр берет на себя медицинскую страховку каждого участника на весь период работы, поэтому медицинская помощь у высококвалифицированных специалистов была для участников бесплатной. Ни одна просьба к организаторам не была оставлена ими без внимания. Трогательным и милым было это внимание в дни рождения кого-то из участников (туш всего оркестра, небольшие подарки — все это очень грело душу, заставляя виновников заливаться краской и сиять от счастья).

Одно из очень приятных открытий в этот период — дирижер оркестра. В этом году им был Клаус Арп, профессор Музыкальной Академии г. Мангейма. Для меня это была уже вторая встреча с этим дирижером, и она вновь доставила большое удовольствие. Во-первых, это встреча с настоящим профессионалом. Любой оркестрант, и особенно сидящий за последним пультом, будет уверен в своих просмотр фотографиисилах, если дирижер надежен. Клаус Арп всегда надежен, точен, всегда — и на репетициях, и на концертах – горит и этим зажигает всех. Сразу покоряет его манера общения — очень демократичная, деликатная и заинтересованная, т.е. подлинно интеллигентная. Во всех внеурочных мероприятиях (капустники, вечера отдыха, спортивные мероприятия — а бывало и такое) наш дирижер также был одним из самых активных участников. Удивительно точно и мудро им был рассчитан весь репетиционный план. Многие наши студенты не верили, что всего лишь за одну неделю репетиций (вторая неделя — уже концерты, их было четыре) мы сумели поднять такую программу. Я же успокаивала их, зная дирижера и веря в их возможности, о которых они, может быть, и не подозревали. Для многих из них это стало действительно настоящим открытием, открытием своих сил и возможностей. А не в этом ли одна из главных задач педагогики? Конечно, такие открытия готовятся — мы заранее получаем ноты и перед отъездом проводим репетиции в училище, слушаем записи того, над чем предстоит работать. Клаус Арп не только прекрасный дирижер, он оказался очень интересным композитором — и это тоже одно из открытий этого года. Его Концертино для скрипки с оркестром — очень сложное и интересное сочинение. С большим мастерством композитор, знающий оркестр изнутри как дирижер, показал возможности оркестра и солирующей скрипки. Солист Михаил Цинман (Россия) — очередное открытие IRO-2003. Выпускник Московской консерватории (ученик В. Беленького), ныне преподающий там, участник Трио им. С. Рахманинова, активно концертирующий скрипач, очень интересный музыкант. В «Концертино», невероятно трудном как для оркестра, так и особенно для солиста, Михаил Цинман показал выдающиеся виртуозные возможности. Каждая репетиция с ним заканчивалась неизменными аплодисментами и восторженными возгласами оркестрантов, и мы, участники из России, не могли не испытывать особую гордость за нашу школу.

Я обещала отдельно рассказать о группе духовых инструментов. В этом году это были молодые люди из Испании, Франции, но большинство, как обычно, немцы. Какая-то особая у них культура игры (традиции музицирования на духовых инструментах в Европе, и особенно в Германии, имеют свою историю). Почему-то духовые всегда строят и практически не киксуют. Возможно, не последняя роль в этом принадлежит и их инструментарию. Когда слышишь, как группа валторн филирует стройный аккорд до его полного исчезновения (al niente) — дух захватывает, поверьте!

Открытием для наших друзей из других стран оказались… русские блины и русский квас. Каждый регион (и это тоже традиция IRO) берет на себя организацию одного из вечеров. Обычно такие вечера проходят очень живо и непосредственно. Это капустники с национальным колоритом, с зарисовками из жизни IRO и возможностью попробовать блюда национальной кухни каждого региона, что сплачивает еще больше, как любая совместная трапеза. Так, многие участники именно здесь, в Оксенхаузене, впервые попробовали настоящую итальянскую пасту, барселонские колбаски с красным испанским вином, изысканные французские сыры. Наша группа однажды угощала гостей гречневой кашей с молоком и бородинским хлебом, а в этом году на «ура» прошли блины со сгущенным молоком, клюквой в сахаре и приготовленным из привезенного с собой настоящего квасного сусла темным квасом. Добавки просили все. Русский вечер удался!

Немало открытий происходит в эти две недели. Это и появление новых друзей, и открытие новых мест. В этом году для нас была организована замечательная экскурсия в замок короля Людовика II Баварского в Нойшванштайне, построенного им в честь Рихарда Вагнера. Но самое главное — это открытие каждым из молодых участников оркестра своих творческих возможностей, а через это — обретение веры в свои профессиональные и человеческие силы, без чего, наверное, трудно считать себя полностью счастливым. Вот это ощущение счастья и есть самое главное в наших летних поездках.



© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования