22 мая 2013
23 мая в Большом зале Колледжа имени Гнесиных состоится концерт Струнного оркестра Колледжа под управлением дирижера Константина Шимарева.
В программе: С.Барбер - Адажио для струнных, Д.Шостакович - Концерт для фортепиано с оркестром No.1, Бизе-Щедрин - Кармен-сюита для струнного оркестра и ударных. Солисты: Иван Кощеев (3 курс, фортепиано) и Евгений Солодовников (4 курс, труба).
Концерт для фортепиано с оркестром No.1 (струнные и солирующая труба) был написан Дмитрием Шостаковичем в 1933 году. Премьера состоялась 15 октября того же года под управлением Фрица Штидри, партию фортепиано исполнил 27-летний автор. Концерт необычен не только формой и составом исполнителей, но и сложным музыкальным языком, навеянным творчеством немецкого композитора Пауля Хиндемита.
Кармен-сюита - одноактный балет Родиона Щедрина, основанный на опере "Кармен" Жоржа Бизе. Музыкальный материал оперы существенно изменен, сжат и заново аранжирован Щедриным. Балет был впервые поставлен 20 апреля 1967 года в Большом театре балетмейстером Альберто Алонсо специально для жены композитора, балерины Майи Плисецкой. В 1969 году режиссером Вадимом Дербеневым была снята экранизация Кармен-сюиты с участием Майи Плисецкой и Николая Фадеечева.
Студент 1 курса Теоретического отдела
Арсений Полищук
13 мая 2013
17 мая в Большом зале Колледжа имени Гнесиных состоится концертное исполнение оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Исполнители: Симфонический оркестр Колледжа, Академический хор Вокального отдела и солисты-студенты Вокального отдела. Дирижер - Заслуженный артист РФ Виктор Луценко.
Премьера оперы "Евгений Онегин" состоялась 17 марта 1879 года в Московской консерватории под руководством Н.Г.Рубинштейна. В составлении либретто к опере принимал участие друг Чайковского, литератор К.С.Шиловский. Сначала сама идея создания оперы по роману Пушкина Чайковскому показалась дикой, однако довольно быстро появился сценарий прелестной оперы с текстом поэта.
В своем романе в стихах А.С.Пушкин создал многогранный портрет своей эпохи, ее нравов и обычаев. Белинский назвал "Евгения Онегина" "энциклопедией русской жизни". Но композитора в первую очередь привлекала лирическая драма героев - именно она заняла центральное место в опере, которую автор назвал "лирическими сценами".
В исполнении солистов-студентов и Академического хора Вокального отдела прозвучат наиболее популярные арии и хоры, среди которых дуэт Татьяны и Ольги "Слыхали ль вы", ариозо Ленского "Я люблю вас", сцена письма Татьяны - одна из самых ярких сцен в опере, а также арии Ленского "Куда, куда вы удалились" и "Что день грядущий мне готовит" и ария князя Гремина "Любви все возрасты покорны".
Виктор Васильевич Луценко руководит Симфоническим оркестром Колледжа с 1995 года. В его почетном списке - ведущие военные коллективы Таллина и Тбилиси, Симфонический оркестр Министерства обороны РФ. Виктор Луценко - лауреат Первого Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (1999 год, 1 премия).
Пятница, 17 мая в 19:00, вход свободный.
Студентка 1 курса Теоретического отдела
Григорьева Наталья
16 апреля 2013
10 апреля в Малом зале Российской академии музыки имени Гнесиных прошел мастер-класс Заслуженного артиста Российской Федерации, профессора, заведующего кафедрой «Скрипки и альта» РАМ им. Гнесиных Алексея Анатольевича Кошванца.
По словам профессора, это не столько мастер-класс, а, скорее, советы и помощь перед поступлением в ВУЗ для студентов старших курсов отдела «Струнные инструменты» Колледжа имени Гнесиных.
В мастер-классе приняли участие студентки IV курса Колледжа: Алина Бояркина (класс преподавателя Дурново Е.И.), Екатерина Панарина (класс преподавателя Корыстиной Н.Н.), Анна Соболева (класс преподавателя класс преподавателя Дурново Е.И. ), студентка III курса Елена Финтисова (класс преподавателя Дурново Е.И.), а также концертмейстеры Таэра Гулямовна Гончаренко и Марина Николаевна Муравина. Ими были представлены следующие произведения: 16-й и 20-й Каприсы Н.Паганини (в том числе, в обработке К.Шимановского), первые части 1-го и 2-го концертов для скрипки с оркестром С.Прокофьева, а также «Вальс-скерцо» П.И.Чайковского. Последнее сочинение прозвучало в исполнении не только студентки Елены Финтисовой, но и в исполнении профессора А.А. Кошванца, что явилось прекрасным заключительным аккордом творческой встречи.
Внимание к мелочам, точные и простые советы, касающиеся в основном, базовых навыков, яркий показ на скрипке самого профессора, музыкальные анекдоты и правдивые истории о великих музыкантах - все это, несомненно, помогло участникам мастер-класса раскрыть свой творческий потенциал и удерживало внимание слушателей на протяжении трех часов.
Хотелось бы пожелать больших творческих успехов студентам и надеяться, что подобные мастер-классы и творческие встречи с А.А.Кошванцом станут хорошей традицией!
Преподаватель отдела «Струнные инструменты» Кожурина О.И.
Фоторепортаж…
21 марта 2013
7 марта студенты и преподаватели Колледжа провели концерт, посвященный 8 марта в Образовательном центре №1239.
В концерте приняли участие – преподаватель Колледжа, Заслуженный артист РФ Андрей Борисович Диев и студенты разных отделов: Илья Падерин («Народные инструменты»), Настя Аверьянова («Струнные инструменты»), Давид Посулихин («Академическое пение»), Иван Кощеев и Филипп Опанасенко («Фортепиано»).
21 марта 2013
6 марта в Малом зале состоялся концерт студентов Струнного отдела – Алины Бояркиной (класс преподавателя Дурново Е.И.) и Арины Курнявцевой (класс Заслуженного учителя РФ Стоклицкой Е.Ю.).
В концерте также приняли участие студенты других отделов – Иван Кощеев, Сандра Мкртичян («Фортепиано»), Олег Сидоров («Теория музыки»), Роман Дементьев («Народные инструменты»). В программе концерта прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов, некоторые из которых были впервые исполнены в Колледже – это Пьеса для альта и фортепиано британского композитора Ребекки Кларк и «Пассодобль» для альта и фортепиано литовского композитора Латенаса Фаустаса.
Приятным новшеством в проведении концерта стало исполнение стихов Н.Некрасова, И.Анненского, Федерико Гарсиа Лорки, В.Борисовского, подобранных студенткой IV курса отдела Струнные инструменты Елизаветой Климовой.
Публика тепло приняла новую тенденцию проведения концертов – творческих вечеров и долго не отпускала участников концерта со сцены.
М. Лакшина, студентка 2 курса отдела «Струнные инструменты»
07 марта 2013

18 февраля 2013
13 февраля в Большом зале Колледжа прошел мастер-класс выдающегося музыканта, народного артиста РФ, профессора Захара Брона, одного из самых блистательных выпускников Колледжа.
В мастер-классе приняли участие скрипачи Струнного отдела и подготовительных курсов Колледжа: Алина Бояркина, Елена Финтисова, Юлия Сердюкова и Агафья Григорьева.
Поразительно, с каким мастерством и энтузиазмом раскрывал профессор возможности каждого ученика, сопровождая указания ярким и артистичным показом на скрипке. Игра учеников преображалась на глазах.
Захар Нухимович особо отметил игру Сердюковой Юлии (класс доцента Тихоновой О.О.) и Бояркиной Алины (класс преподавателя Дурново Е.И.). Эти студентки были удостоены ежегодной стипендии, учрежденной З. Н. Броном.
В переполненном зале, восхищенные слушатели в течении трех часов участвовали в творческом процессе. По окончании мастер-класса зрители устроили маэстро продолжительные овации.
Мастер-класс Захара Брона безусловно является самым значимым творческим проектом отдела в этом учебном году.
Елизавета Климова, студентка 4 курса
Здесь больше фотографий…
31 января 2013
Поздравляем отличников отделов фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, академическое пение, хоровое дирижирование, сольное народное пение, руководитель народного хора, теория музыки по итогам зимней зачетно-экзаменационной сессии 2012-2013 учебного года!
15 января 2013

13 февраля с 15.00 до 18.00 в Большом зале состоится мастер-класс Народного артиста РФ, профессора Захара Брона со студентами Струнного отдела Колледжа.
Для желающих посетить мастер-класс вход свободный.
20 декабря 2012
5 декабря 2012 года в Большом зале Колледжа состоялся Отчетный концерт Струнного отдела, в котором приняли участие студенты всех четырех курсов.
Отзыв о концерте студента 1 курса отдела «Теория музыки» Е. Искоскова:
За неделю до концерта было проведено прослушивание, на котором были отобраны лучшие исполнители. В программу концерта вошли не только сольные выступления, но и дуэты, квартеты, выступление ансамбля альтистов. В двух отделениях прозвучала музыка самых разнообразных жанров и направлений.
Первое отделение, на мой взгляд, было менее интересным, чем второе. Безусловно, такие произведения как Концерт для контрабаса К. Диттерсдорфа, Прелюдия и Токката Г. Генделя в переложении для арфы очень оживили программу первого отделения, но, к сожалению, выступления студентов первого и второго курсов не всегда были безупречными.
Второе отделение изобиловало интересными, а главное качественными выступлениями. Здесь основной акцент был сделан на музыку XX столетия. Звучали произведения Шостаковича, Мясковского, Шапорина и других композиторов. Очень порадовало своей слаженностью и чистотой звука выступление ансамбля альтистов. В завершении концерта на сцену вышли преподаватели Колледжа, исполнив «Фанданго» М. Макк Лина. Прекрасный, яркий финал под бурные аплодисменты зала!
В целом, концерт прошел успешно. Однако остается загадкой, почему зал был полупустой. Надеюсь, все скоро изменится и подобные мероприятия заинтересуют широкую публику.
Все новости