Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки


18 февраля 2012

29 января председатель ПЦК «Теория музыки» Бойцова Н.В. провела Авторский семинар «Музыкальное содержание: наука и педагогика» в Орловском музыкальном колледже для преподавателей музыкально-теоретических дисциплин учреждений сферы культуры и искусства.

Впечатления  Бойцовой Н.В. о семинаре:

В конце января мне довелось побывать в г. Орле в командировке по приглашению  Орловского музыкального колледжа.

Орловское музыкальное училище, одно из старейших в России, было основано в 1877 году. Педагоги этого Колледжа — постоянные участники наших курсов повышения квалификации. Поездка  была предельно  краткой — всего полтора дня, но запоминающейся  и яркой.  Я проводила в Орловском музыкальном колледже семинар  для преподавателей музыкальных школ и школ искусств по предмету «Музыкальное содержание». Наша встреча включала обсуждение программ, мастер-класс, просмотр видеоматериалов. Было очень приятно узнать, что более 150 преподавателей из Орла и Орловской области выразили желание участвовать в семинаре.

Семинар Н.В.Бойцовой в Орловском музыкальном колледже

 

Меня принимали очень тепло.  Занятия были прекрасно  организованы: новый концертный  зал, новый Stainway, вся необходимая техника. Аудитория в высшей степени заинтересованная и благодарная. Я выражаю глубокую благодарность директору  Орловского музыкального колледжа, заслуженному артисту РФ  В.В. Михеичеву, заместителю директора  Н.С. Афанасьевой, председателю областного методического объединения, преподавателю Л.И. Кусовой, преподавателю М.С. Блюмкиной  за организацию семинара.

Несмотря на то, что все время, в основном, было посвящено занятиям, мне удалось немного познакомиться с орловскими  достопримечательностями. Город был основан Иваном Грозным, и в 2016 году будет отмечать свое 450-летие. Название города не связано напрямую с птицей, хотя  орел с короной  украшает  герб города. Орел встречает вас и у здания городского вокзала. Есть несколько версий  происхождения названия города. Одна из них: от названия реки Орлик, которая в этом месте впадает в Оку.  Другая  — от  древнетюркского «Орель», что означает «угол». Угол образует русло Орлика при впадении в Оку. Уже позже слово «Орель»  стало произноситься как «Орел» и ассоциироваться с птицей.

Орел — родина писателей И.С. Тургенева,  Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева,  поэтов  А.Н. Апухтина, А.А.Фета, философов С.Н. Булгакова, М.М. Бахтина,  историка Т.Н. Грановского,  композитора В.С. Калинникова. С орловским краем связаны жизнь и творчество И.А. Бунина, Ф.И. Тютчева, М.М. Пришвина.  В Орле родилась А.П. Керн. Она была внучкой орловского губернатора И.П. Вульфа. Недалеко от Орла находилось родовое имение Д.В. Давыдова. Под Кромами, недалеко от Орла, разворачивается последняя картина «Бориса Годунова» М.П. Мусоргского. Здесь прошли последние годы жизни Михаила Александровича Романова, младшего брата последнего русского императора .

Красота местной природы вдохновляла многих русских писателей, поэтов, художников. «Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической  силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью и простором, как средняя полоса России», — писал К.Г.Паустовский.

Остается лишь сожалеть о том, что  так редко удается вырваться из московской суеты и почувствовать нечто иное — настоящее, спокойное,  родное, — и надеяться на новые встречи.



Все новости
Архив новостей

© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования